欧州へ離陸。2018 その2

2018年6月28日 - 9:55 PM by シルヴプレ

一昨日6/26(火)、上野公園へご来場くださったみなさま、初めましてのみなさま、ご覧くださってありがとうございました。
ゼロスタートを想定して行ったら、思いの外最初からお客様がいてくださって、むしろ戸惑う弱腰シルヴプレでした。
上野は毎回読めません。今更なのですが‥。
今回は、道具の一部を異国に置いてきてしまったので、短く実験的な内容でした。でも、前の上野公園の時も、そんなでしたが‥。

さて。
再びとびます。今回は2ヶ月。
エスカルゴとシルヴプレを繰り返しつつ、途中9月に向けて合宿も挟みつつ、夏を乗り切りたいと思います。
シルヴプレ生活は、常に合宿みたいなものですが‥。

みなさまも、良い夏をお過ごしください。残暑厳しい頃帰国いたします。
9月以降3週目までのスケジュールの情報公開がどちらもまだなもので、日付だけのご案内ですみません。
このサイトが海外からアクセスできないので、
決まり次第Facebookの方で、ご案内いたします。

そして、9月29日は、あさくさ劇亭にて、新作短編集をお届けしたいと思います。
みなさまのご来場、お待ちしております。

では、出発進行。

明日は、上野です。

2018年6月25日 - 10:42 PM by シルヴプレ

さて、明日は上野公園で、少し大道芸をします。内容は考え中です。
もしお時間のある方、どうぞご来場くださいませ。暑くなりそうなので、熱中症対策もお忘れなく。

6月26日(火)14:00〜 上野公園・すり鉢山前にて 1回

一時帰国。ちょっと思い出。

- 10:19 PM by シルヴプレ

昨日は、雉が、目の前を横切りました。キジです。
朝夕は、鶯の鳴き声が近くで聞こえます。
自宅の近くで。
横浜市泉区で。

いいところです泉区。

さて。
梅雨の日本に一時帰国しております。
ヨーロッパは概ね晴れで暑かったです。ただし、向こうの晴れの日は太陽
光線の威力がすごいので、日陰を探さなくてはいけません。でも青空は本当に綺麗です。

5月下旬からの4週間のツアーは、フランスのDole(ドル)、ベルギーのLiege(リエージュ)、スイスのLe Locle(ルロックル)、そして再びベルギーのブリュッセルへ行きました。

Doleだけシルヴプレの白いショーで、他の3箇所は全てエスカルゴッツ。

色々思い出はありますが、Doleでコンテチーズ5kg、ご当地モルトーソーセージ5kgをいただいたのが、一番の思い出です。こちらのフェスティバルは、行ってから、観客賞なるものがあることを知り、そしてその賞品がなんとこのソーセージとチーズ。もともと、コンテチーズは大好きだったので、頑張りました。ご投票くださったみなさま、ありがとうございました!

しかし、もらってみたものの、電車移動の途中だったので、全部持っていくには荷が重く。いくつかもらって、あとは人様にもらっていただきました。
チーズ&ソーシス
こんな感じでした。

W杯始まってますが、我々が今回訪れた国の、フランス、ベルギー、スイスは調子がいいですね。日本も頑張れ、特に柴崎選手。名前が3文字もかぶっているせいで「ご親戚ですか?」と聞かれたこともありますが、全くの偶然です。親戚だったら自慢してます。それでもなぜか嬉しいので、柴崎がゴール決めて新聞の1面を飾ったら、記念に買いたいです。

欧州へエスカルゴ航空、離陸。2018の巻〜その1

2018年5月16日 - 7:12 PM by シルヴプレ

日本は夏の暑さ。
しかしフランスは若干気温低めなよう。
しかも、今回はフランス〜ベルギー〜スイスとちょっと涼しげというかもしかして寒いかも、なあたりを回ってきます。

韓国で辛いものを楽しんできたお腹を、日本食で整え、バターや乳製品たっぷりの欧州の料理と程よくお付き合いするつもりで、油断せず頑張ります。

とりあえず、約一ヶ月の行程。

また、折あるごとに、書けるところで、Facebookに何か載せます。

では、行ってまいります。

韓国プチツアー終了

- 6:33 PM by シルヴプレ

慶州

10日間の韓国プチツアーより無事帰国いたしました。
今回は、3箇所をめぐるプチツアーでしたが、首都圏、東の沿岸、南の大都市と、どこもお互い離れた土地で、各地それぞれ思い出深いです。

安山2018
観に来てくれた、静岡でも同じみクロキキブラザーズのお二人に、テニスしていただきました。カムサハムニダ。

6年ぶりの安山(アンサン)のフェスティバルでは、ウィッティー・ルックのお二人、池田洋介さんと一緒でした。海外でも日本の人々が一緒だとなんだか嬉しいものです。そんな日本チームで韓国料理、というか焼肉に舌鼓。初日ショーが終わって焼いて、翌日は雨で昼の回中止、ということでランチでも焼いておりました。

さて、この安山から、次は浦項(ポハン)という港町へ。
東京あたりも寒かった頃、韓国も雨が多く寒かったです。お隣の国だけに同じ低気圧。こちらでも、再び日本人アーティストのシャボン玉の奥田雅史さんと一緒に。ありがたいです。連れて行ってもらった屋台で、オデンスープを食べて体を温めました。日本のおでんと違って、ペラっとした魚の練り物のことがオデンで、これが味噌スープの中で煮えていて、でも油断すると一緒に煮えている青唐辛子を噛んでしまうので要注意。ありがとう韓国オデン。
翌日は、市場でお安く新鮮なアワビも堪能。これも、ソースにコチュジャンを勧められたこと以外は、日本と同じ海産物を堪能する姿勢に親しみを覚えました。

海辺の公園がフェスティバル会場でしたが、演技ポイントが、なんと初めてのテニスコート。
かつてなくワクワクする会場。
せっかくなので、コートのエリアを生かして演技。
しかしやってみるとコートは広くて、プレーヤーのリアルな運動量がちょっとわかりました。大変勉強になりました。
浦項。

浦項の後は去年も呼んでいただいた、南の大都市、南の台所、光州(グァンジュ)。
こちらはフェスティバルではなかったので、さすがに他の日本の人と合流、とはなりませんでした。残念。

昨年のフェスティバルでも会場だった国立アジアカルチャーセンター内の小劇場にて、今回はファミリー向けの公演。
元気な韓国の子供達が、大道芸フェスの時より劇場のせいかずっとお行儀よく見てくれて、びっくりでした。カムサハムニダ。
プレイハウス開場前。

ここはアジア最大のカルチャーセンターということで、今回は休みの日に、社会見学。
どれも写真に収まりきらない大きさなので、毎回パノラマ写真。
こちら正面入り口。
ACC正面入り口。

エリア内には劇場が4箇所(!)あって、一番大きいところがこちら。

ACCシアター外

内部は、まるで飛行機の整備工場でした。
ヘルメットの技術者たちがオートメーションのゴンドラに乗り、各バトンに吊るされた灯体やスピーカーを調整。客席も自在に位置を変えられます。この写真では更地の状態。この奥の大きな扉を開けると、前の写真の屋外で、階段状の客席を利用して、野外公演仕様にもできます。夜は映画も上映できます。

ACCシアター中

さらに他にもアトリエや、美術作品の展覧会場が何箇所も。
そして、シルヴプレがやらせていただいた”こども劇場”も、こどもカルチャーセンターとして、1棟の全部がこども達と一緒に遊んで楽しめる展示や上映も。

そして、大道芸フェスティバルができる広い中庭というか、広場もあり、いくつかの屋外快適スペースもあり。確かに、あまり詳しくないですが、他にこんなとこ知らないだけにすごい!という大きな文化施設でした。
というか、アジア最大って言ってるってことは、海外他のエリアだと、もっと大きいところもあったりするの??
基本的に、モノは小さく便利にコンパクトに作られる(イメージの)日本とは違う、大きくどどーんと作ってあるところに、大陸と島国の違いがあるのかねぇ、などと色々思いましたが、
でも、国立でこんな思い切った施設が、しかもソウルじゃないところに作られるのはなんか羨ましいなぁ、と思いました。

でも、都会とはいえ、何度かいった軽食屋さんのおかみさんが、こちらが言葉が全くわからないのに、他のお客さんに声をかけるように話しかけてくれて、いろんな表現でコミュニケーションしようとしてくれたりして、親しみやすさも感じました。

感覚的に勝手に言い換えると、大宮→富山湾→大阪、という今回のツアー。
いろんな韓国が知れて、楽しい10日間でした。
お世話になった皆様、出会った皆様、ありがとうございました!!

渦終了。そして。

2018年5月4日 - 2:05 PM by シルヴプレ

昨夜の、『さぶ渦』ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
『さすらい人』の時に思いついて盛り込んだちょっとのことが、功を奏して嬉しかったです。

さて、
今日から、韓国ツアーです。3ヶ所回ります。楽しみです。
旅の様子は、Facebookで、お届けしたいと思います。

5月5日&6日 Ansan street arts festival, City of Clowns
5月7日 1st Pohang street arts festival
5月12日&13日 Asia Culture Center Gwangju, Family theater

思い出写真は、昼に見た『伝渦』の集合写真。
昼と夜で、バラエティもだいぶ違って、一日で色々見れるところが渦のすごいところです。

伝渦

明日は「渦」に出演いたします。

2018年5月3日 - 1:22 AM by シルヴプレ

4月30日の、東京ミッドタウン日比谷、Hibiya step show。
晴天の下、
ご来場くださった皆様、足を止めてご覧いただいた初めましての皆々様、スタッフの皆様、ありがとうございました。
赤いステージとミッドタウンの空間、劇場・映画館・画廊の集まる、大人の街・日比谷だけあって落ち着いた雰囲気。お客様の顔ぶれも「大人」。
ちょっと様子を伺いましたが、ありがたいことに、とっても楽しく演技できました。
2回目は、観劇フェスティバルということで、「ピクニック」を盛り込んでみました。
風で、スローモーションのシーンなのに、バスケットの蓋がパタン!と閉じてしまうのがちょっと難でございました。

思い出写真は、下に。

さて、GW後半戦、夏の海外遠征出発前の、最後の出番はこちら。

明日5月3日(祝)は、「ざぶ渦」に出演いたします。
演劇&ロックの街、下北沢、空間リバティーにてお待ちしております。

詳細はこちらをご覧ください。

5/3 木祝 18:00
「ざぶ渦」 おしどり、岡大介(たいすけ)、山本光洋、ナオユキ 及び シルヴプレ
於:しもきた空間リバティ 03-3413-8420
(下北沢駅南口、マクドナルド左下る、ABCマート4F)
料金:3000円/自由席/予約者優先当日整理券番号受付順入場 /
  当日受付開始は開演1時間前、開場は開演30分前
シルヴプレCBA07312@nifty.com でも、ご予約承っております。

今回は、山本光洋さんも一緒で、マイム色もちょっと強め?シルヴプレとしては心強い回です‥
ご来場お待ちしております。

超俯瞰。

2回のショーの最後のご挨拶でマイク持って喋ってるところです。
前のショーに入っていた、クラウンのフィリップ・エマールさんが、楽屋フロアから撮っていてくれました。Merci!

Hibiya Step Show に出演いたします。

2018年4月29日 - 10:32 PM by シルヴプレ

22日のみなとみらい東急スクエアご来場くださった皆様、ありがとうございました。
2回目はご心配をおかけしました!色々反省しております。柴崎もう万全です。

心機一転。

明日、4月30日(祝)は、東京ミッドタウン日比谷にて、Hibiya Step Showに出演いたします。
Hibiya Festivalという、観劇フェスティバルの一環での出演です。
GW前半戦最終日、新しくできたミッドタウン日比谷にお買い物がてら、劇場観劇がてら、ご来場ください。

日比谷ステップ広場・特設ステージにて

①13:30〜
②16:30〜

明日も好天に恵まれそうですが、どうぞ暑さ対策万全で!ご来場ください。

4月21日(土)は、イオンモール高知

2018年4月19日 - 10:50 PM by シルヴプレ

本日の上野は、シルヴプレ・フリーダムバージョン でした。
ご来場くださった皆さま、通りすがりのお客様、ありがとうございました。

さて、
この週末は、土曜が高知にてイベント、日曜が横浜みなとみらいにて大道芸。

まずは高知へ。
夏日が予想されるそうですが、南国高知も暑いんでしょうか?
4月21日(土)は、外は暑いけど涼しい館内でのパフォーマンス in イオンモール高知。
去年の高知大道芸では、楽しい時間の思い出しかないですが、今回は、春。ショッピングモールイベント。
だいぶ様子も違うでしょうが、それも楽しみです。初鰹も楽しみです。

高知の皆さま、どうぞイオンモール高知にて、ご来場お待ちしております。

出演時間・場所は
①13:00〜 ②15:00〜 専門店街1階 南コートにて
詳細はコチラ

イセザキ2018終了。そして明日は上野。

- 12:37 AM by シルヴプレ

土日とも、常に空を疑いながらも、結局6回ショー+スペシャルショー、無事終了しました。
ご覧下さった皆さま、ありがとうございました。
スペシャルショーの準備で頭が半分とられていた土曜、スペシャルショー終わって半分腑抜けの日曜。
初めてのB会場の、他とはなんか違う雰囲気にも戸惑いつつ。
というわけで、今回は反省点だらけですが、
これを機に、初心に戻ってやり直そうと思います。

こんなシルヴプレですが、今回も出演できて、幸せでした。
伊勢佐木の皆さま、スタッフの皆さま、ありがとうございました。

初心に戻って、明日4/19(木)は、上野公園にて大道芸です。
諸事情によりいつものショーはしません。でも何かします。

4月19日(木)13時〜15時の間 上野恩賜公園 すり鉢山

伊勢佐木の思い出は、こちら。

伊勢佐木18

早番で終わって、久々に光洋さんの大道芸を見れて、これもまた幸せでした。