だい・どん・でんFINAL 無事FINAL

2018年9月20日 - 12:29 PM by シルヴプレ

今年で最後の札幌だい・どん・でん!
好天に恵まれて無事にFIANLとなりました。ご覧くださった皆さま、スタッフの皆さま、ありがとうございました。

一日3回、インターバルが20分〜40分と駆け足の進行でしたが、なんとか我々も完走。のつもりがファイナルセレモニーに間に合わず。最後に失速いたしました。失礼いたしました。

8年間出演させていただいて、札幌のお客様に毎年お会いできるのを楽しみにしておりましたが、今年で最後になり、大変寂しいですが、きっとまた皆様にお会いできるのを願って、楽しみにしております。
だい・どん・でん!に今まで関わった全ての皆さま、本当にありがとうございました。

今回の思い出は、こちら。

末岡さん
⑴ラーメンの店の主人の背中に、じっと何かとまってます。

遊佐さん

⑵寄ったらわかりましたね。とんぼです。
いつまでも動かずとまっていたので、お客さまに写真送ってくださいとその場でお願いした次第です。
撮影は、⑴末岡さん、⑵you♪さん。早速送っていただき、ありがとうございました!
末岡さん、お返事のメールしたかったのですが、メールの受信拒否設定で引っかかる様で出来ませんでした‥こちらにて失礼します。ありがとうございました。

本当に、ラーメンのおかみさんがしゃべっている間、ずっととまってました。音楽入って動き出すまでずっと。
別の回では、2羽の白い蝶が舞い込んできたりと、虫の戯れが味わい深かったです。

今週末は、札幌 だい・どん・でんFINAL!

2018年9月13日 - 3:34 PM by シルヴプレ

先週は北海道で大きな地震があり、今も揺れ続けているとのこと。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。また、避難生活の方々が、少しでも早く元に戻れますように。そして、一日でも早い復興と道民の皆様の健康をお祈り致します。

シルヴプレはこの週末、札幌に向かいます。
少しでも楽しんでいただけるよう頑張ります。
期せずしてこのタイミングで、今年が最後の、だい・どん・でん!。
思えば何度も出演させていただきました。楽しい思い出、美味しい思い出ばかりです。
FINALは残念ですが、きっと何がしか、新しいことへの布石であることを願います。

どうぞ最後の、だい・どん・でん!にご来場ください。

9月15日(土)
①13:50〜 恵愛ビル前
②14:50〜 北洋銀行前
③15:40〜 4丁目交差点
9月16日(日)
①13:50〜 恵愛ビル前
②15:00〜 4丁目交差点
③16:20〜 三信ビル前

DM作業。

本日は、本番まで半月の月夜だすっとんぴょん2 貝の回のご案内DM作業中‥
今更ですみません!直前なので諦めそうになりましたが、出さないのも寂しい‥と感じてしまう習慣って恐ろしい。
こちらも心より、ご予約お待ちしております。

高知大道芸フェス 無事に終了!

- 3:23 PM by シルヴプレ

第2回高知大道芸フェス。

空港から市内に入るや、雨。土曜日も雨。夜は大雨。もちろん日曜日も雨。
しかし、さすが高知でした。
商店街にはアーケードがあり、そしてたくさんのお客様がいらっしゃいました。
去年に引き続き驚きでした。
突然の大雨のせいで演技エリアや客席に水が入らないように、モップで水をかき出すスタッフさん、素晴らしかったです。カーリングの日本代表になれます。なってほしいです。
そして、今年初めてのひろめ市場の入り口は、商店街のアーケード下とはまた違った雰囲気でした。大道芸が似合う場所。夕方ともなればちょっと怪しい雰囲気もあって、また良かったです。

商店街まで足を運んでいただいたお客様、初めましてのお客様、熱い商店街の皆様、運営スタッフの皆様、ありがとうございました。

土佐巻き

今回初めて食べた、土佐巻。
カツオのたたきが巻いてあります。
おにぎり、巻き物、もちろん寿司も、大好きですが、これは初めての感じでした。
さっぱりと美味しい!!

今週末は高知大道芸フェス。

2018年9月6日 - 11:08 PM by シルヴプレ

大阪は台風、北海道は地震と、災害が続いていますが、各地の皆々様のご無事を祈っております。

さて、仙台に引き続き、美味しいものが揃う高知に行ってきます。
高知大道芸フェスです。第2回目、ということで。
高知の皆様、昨年よりパワーアップして伺いますよ。
どうぞよろしくお願いいたします。お天気が心配ですが、商店街には屋根があります。ビバ!アーケード!
皆様ご来場ください。

9月8日(土)
①12:00〜 大橋通り(アーケード)
②15:15〜 大橋通り(アーケード)
③17:45〜 ひろめ市場(アーケード)

①14:45〜 ひろめ市場(アーケード)
②16:30〜 ひろめ市場(アーケード)

※雨天時もシルヴプレのスケジュールは同じ予定です。

4月のカツオは初鰹。

4月の思い出の、初鰹in久礼。今回も、美味しいお楽しみ。何せ、ひろめ市場で上演ですから。終わったらそのままGo!

仙台大道芸まちくるカーニバル、でした。

- 10:55 PM by シルヴプレ

先週の土日、9月1、2日は仙台大道芸 まちくるカーニバルでした。
ご来場くださった皆々様、初めましての皆様、ご覧いただきありがとうございました。

お天気が少し不安定でしたが、基本はアーケード内だったので、1回降られた以外は、楽しく上演。
最終回はスピーカーが途中で使えなくなるというハプニングもあり、ラーメン屋さんを無音で演るという貴重な体験をさせていただきました。それも含め、楽しい時間をありがとうございました。

特別企画の「まちくる劇場」もほぼ満席。クーラーが壊れていたのですが、大型扇風機をたくさん導入してお客様にはなんとか、蒸し暑さをしのいでいただきました。お付き合いくださいました皆様、ありがとうございました。
この公演では仙台の名物が登場しましたが、仙台には笹かまぼこ、牛タン、ずんだ餅、海の幸、以外にも美味しいものがたくさん。また温泉は、東の横綱と言われる鳴子温泉もあります。

まだ、一度も仙台へ旅行したことがない方、ぜひ行ってみてください。

思い出の一枚はこちら。
まちくるフィナーレにて

彦一団子こと彦ちゃんと、牛ヶ丘Z以来のコラボ。2分と短いものでしたが、楽しかったです。
記念にZで写真を撮ろう!ということで撮ってみたら、逆になってました‥いかんせん久しぶりなもので。残念。

9月第1週末は仙台です。まちくる劇場もあるよ。

2018年8月31日 - 3:13 AM by シルヴプレ

9月1日、2日は「仙台大道芸 第3回 まちくるカーニバル」に出演いたします。
初めての出演です。仙台の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

1日(土)
12:00~ 於:天蓋(kurax前)
及び
18:00〜19:30 まちくるパフォーマンス劇場 於:仙台セントラルホール(旧)※詳細下記

2日(日)
①11:30~ Pスパーク
②14:00~ Apple 仙台一番町前
③17:00~ 常陽銀行前
及び
19:00〜 フィナーレ

※今回は、柴崎の故郷仙台でのフェスティバルということで、初めて、シルヴプレで、夜のスペシャルコラボショーのプロデュースという名の演出を少々、させていただくことになりました。
仙台愛をテーマに、出演される芸人さんたちの魅力と仙台の魅力に触れて楽しんでいただけますように。
とはいえシルヴプレなので、多少なりともシュールな感じはあるでしょう。パントマイムですし。
その辺も、一緒にお楽しみいただけたら嬉しいです。

皆々様のご来場、心よりお待ちしております!

まちくるパフォーマンス劇場
17:30開場 18:00スタート
於:仙台セントラルホール(旧)
仙台市青葉区中央2-5-10 桜井薬局ビル 3F (クリスロード商店街内)
料金1500円
※3歳以下のお子様は保護者のお膝の上でしたら無料でご覧になれますが、座席が必要な場合はチケットが必要になります。

ウェルカム仙台!
ほや

帰国いたしました。

- 2:45 AM by シルヴプレ

2ヶ月間のヨーロッパ遠征を終え、昨夜無事に帰国いたしました。

ヨーロッパも日本と同じで、猛暑でした。
例えばスペインやポルトガルでは45度以上になった日もあったようです。

シルヴプレは、七夕の日は、南のボルドー地方の猛暑の炎天下でのショー。そして、先週のオーリヤックでも逃げ場のないお日様の下でショー。
でも、その時はショーの後クラクラしましたが、空気がカラッとしているので、ちょっと日陰で休めば、元気を取り戻しておりました。

ショー以外では、猛暑をうまいことかわしながら、標高1000mの涼しいスイス、16度にまで下がった雨のベルギー(ヒートテック装着)など周り、帰国してみれば日本の蒸し暑さが少し心地よく感じたりもしております。日本の空気というか湿気を感じ、帰国を実感。

今回、帰りの便はカタールエアー。パリ〜ドーハ〜東京と、ドーハで乗り継ぎでしたが、乗り継ぎ時間がたった45分。しかもパリでの離陸時間が30分遅れるという、久しぶりのハラハラドキドキ・ミッションインポッシブル状態。乗り遅れたら丸1日後の便まで待たないと行けないし、そうなると仙台に行くのが遅れてしまうかも。
しかしドーハにて。「TO HANEDA」の看板を持ったカタールエアーのお姉さんに「これに乗って」と言われ、よく空港で見かけるゴルフカートみたいなのに乗せられ、出発ゲートに移動開始。この時カタール時間で朝の6時だったので、空港内はガラガラ。通常の3倍の速さで走るカート(多分)初めての経験。進入禁止のエリアもスイスイ飛ばしていくカート。
そして、無事に乗れました。そして、無事帰国。
ドーハの悲劇にならなくてよかった。

旅はまだまだ、何があるかわかりません。

ドーハカート

以上、新鮮な思い出話でした。
その他は、また改めて。

欧州へ離陸。2018 その2

2018年6月28日 - 9:55 PM by シルヴプレ

一昨日6/26(火)、上野公園へご来場くださったみなさま、初めましてのみなさま、ご覧くださってありがとうございました。
ゼロスタートを想定して行ったら、思いの外最初からお客様がいてくださって、むしろ戸惑う弱腰シルヴプレでした。
上野は毎回読めません。今更なのですが‥。
今回は、道具の一部を異国に置いてきてしまったので、短く実験的な内容でした。でも、前の上野公園の時も、そんなでしたが‥。

さて。
再びとびます。今回は2ヶ月。
エスカルゴとシルヴプレを繰り返しつつ、途中9月に向けて合宿も挟みつつ、夏を乗り切りたいと思います。
シルヴプレ生活は、常に合宿みたいなものですが‥。

みなさまも、良い夏をお過ごしください。残暑厳しい頃帰国いたします。
9月以降3週目までのスケジュールの情報公開がどちらもまだなもので、日付だけのご案内ですみません。
このサイトが海外からアクセスできないので、
決まり次第Facebookの方で、ご案内いたします。

そして、9月29日は、あさくさ劇亭にて、新作短編集をお届けしたいと思います。
みなさまのご来場、お待ちしております。

では、出発進行。

明日は、上野です。

2018年6月25日 - 10:42 PM by シルヴプレ

さて、明日は上野公園で、少し大道芸をします。内容は考え中です。
もしお時間のある方、どうぞご来場くださいませ。暑くなりそうなので、熱中症対策もお忘れなく。

6月26日(火)14:00〜 上野公園・すり鉢山前にて 1回

一時帰国。ちょっと思い出。

- 10:19 PM by シルヴプレ

昨日は、雉が、目の前を横切りました。キジです。
朝夕は、鶯の鳴き声が近くで聞こえます。
自宅の近くで。
横浜市泉区で。

いいところです泉区。

さて。
梅雨の日本に一時帰国しております。
ヨーロッパは概ね晴れで暑かったです。ただし、向こうの晴れの日は太陽
光線の威力がすごいので、日陰を探さなくてはいけません。でも青空は本当に綺麗です。

5月下旬からの4週間のツアーは、フランスのDole(ドル)、ベルギーのLiege(リエージュ)、スイスのLe Locle(ルロックル)、そして再びベルギーのブリュッセルへ行きました。

Doleだけシルヴプレの白いショーで、他の3箇所は全てエスカルゴッツ。

色々思い出はありますが、Doleでコンテチーズ5kg、ご当地モルトーソーセージ5kgをいただいたのが、一番の思い出です。こちらのフェスティバルは、行ってから、観客賞なるものがあることを知り、そしてその賞品がなんとこのソーセージとチーズ。もともと、コンテチーズは大好きだったので、頑張りました。ご投票くださったみなさま、ありがとうございました!

しかし、もらってみたものの、電車移動の途中だったので、全部持っていくには荷が重く。いくつかもらって、あとは人様にもらっていただきました。
チーズ&ソーシス
こんな感じでした。

W杯始まってますが、我々が今回訪れた国の、フランス、ベルギー、スイスは調子がいいですね。日本も頑張れ、特に柴崎選手。名前が3文字もかぶっているせいで「ご親戚ですか?」と聞かれたこともありますが、全くの偶然です。親戚だったら自慢してます。それでもなぜか嬉しいので、柴崎がゴール決めて新聞の1面を飾ったら、記念に買いたいです。